かぼちゃのチーズケーキ
過程を撮影していたので忘れないように書き留めておく。
道具類
・オーブン(余熱して180度で45分焼けるもの)
・パウンドケーキ型 4本
・クッキングペーパー
・ボール 大きいものを2つ
・はかり
・包丁 かぼちゃを割るだけ
・蒸し器 かぼちゃをまとめて蒸せるもの(レンジでも可)
・ガスコンロ
・スプーン かぼちゃの種をとってくりぬくだけ
・泡だて器
・ポテトマッシャー
・ヘラ
・おたま
材料
・かぼちゃ 大半分(500gくらい?)
・小麦胚芽のクラッカー 1箱
・砂糖 19g(生地用) 97g(クリーム用)
・バター 63g
・卵 5個
・クリームチーズ 200ml
・ホイップクリーム 227g
・米粉 30g
・シナモンパウダー 適量
・パンプキンシード 適量
大きくて安いかぼちゃが手に入ったので。
森永の回し者というわけではなく…
リッツや前田製菓と比べてやわらかくつぶしやすいのだ。
無論、森永で無ければつくれないわけではない。
個人的にこれが一番面倒くさい。
かぼちゃは洗って蒸し器に直行した。
蒸し器が無い場合はこんな感じで…
ラップに包んで電子レンジでもいけるはず。
今回はそのまま蒸してしまったが、種はここでとってしまったほうが良いようだ…
もうひとつのボールで卵をかき混ぜ
かぼちゃを切ってから45分くらい。
ついでにオーブンを180度に予熱しておく。
レモン汁やバニラエッセンスや洋酒を加えても良い。
皮と実は別けて保存した方が色がきれい。
種は煎ってパンプキンシードにできるが、今回は市販品を使った。
薄く押し延ばすように敷きつめるのがコツ。
シナモンが少なく感じたので追加。
常温になるまで冷まして、冷蔵もしくは冷凍にて保存。